Дети России - Наше Будущее!
 
03.11.2013

С 9 по 20 августа 2013 года в Духовщинском районе Смоленской области проходила 15-я международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, посвящённая воинам оборонительных и наступательных сражений 1941 и 1943 годов Великой Отечественной войны.


С 9 по 20 августа 2013 года в Духовщинском районе Смоленской области проходила 15-я международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, посвящённая воинам оборонительных и наступательных сражений 1941 и 1943 годов Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В патриотической акции принимали участие представители 70 поисковых отрядов из 23 регионов России, а также из республики Беларусь.

Активное участие в Вахте Памяти-2013 принял поисковый отряд «Сокол» ВСС им. М.Т. Калашникова, в который входят студенты военной кафедры Самарского государственного аэрокосмического университета. Командир поискового отряда – доцент военной кафедры СГАУ, руководитель поисково-исторического клуба СВПО СГАУ «Сокол» подполковник запаса Ривкинд Евгений Александрович.

Раскопки и исследования велись на территории Духовщинского района не случайно, именно здесь, в августе 1941 года, ожесточённые оборонительные бои вела 178 стрелковая дивизия, сформированная в Омске на базе военного училища. В первых числах июля 1941 года дивизия была передислоцирована на западное направление и вступила в бой на Смоленщине.

Поисковые работы вели 703 участника военно-патриотических клубов и объединений страны. В общей сложности поисковики обнаружили и перезахоронили останки 282 бойцов и офицеров Красной Армии – участников знаменитых Смоленских оборонительных и наступательных операций 1941 и 1943 годов. За время проведения Вахты Памяти поисковые отряды нашли 11 медальонов, по которым смогли частично идентифицировать останки бойцов. При этом останки троих погибших солдат были переданы найденным родственникам еще до окончания Вахты Памяти.

 

 

 

 

Как позже вспоминал представитель поискового отряда «Сокол» ВСС им. М.Т. Калашникова, Антон Груздев: «Перед началом раскопок мы включили металлоискатели, решили опробовать их перед работой и сразу приняли устойчивый сигнал. Дрожь по всему телу, сердцу и душе пробежала в тот же миг. Прямо под ногами, на глубине 20…30 см, обнаруживался металл, и так по всему полю – настолько плотный был огонь, что каждый участок смоленской земли до сих пор хранит в себе десятки килограммов осколков снарядов и мин, оружия и боеприпасов, личных вещей солдат. И, конечно, хранит поле брани останки безымянных героев той страшной войны. Впрочем, нет! Они не безымянные. У каждого из них одно имя – Защитник Отечества».

В наши дни восстановить картину боев сложно, за 70 лет рельеф местности видоизменился, появились новые подлески, а холмы и воронки заросли зрелым березняком. Перед началом раскопок ребятам выдали карты местности времен войны. «Вот возвышенность – значит, здесь, скорее всего, была огневая точка противника. Там овраг, значит, есть место для укрытия». Каждый поисковик ставит себя на место бойца, думает, где можно было укрыться от ураганного огня, где окопаться, а где удерживать огнем наступающего противника.

 

 

 

Кроме того, поисковые работы велись на месте расположения трех деревень, сожжённых, вместе с мирными жителями, фашистами в годы оккупации за связь с партизанами и за помощь бойцам Красной Армии.

 

 

Не зная усталости, ребята копали с утра и до вечера, аккуратно снимая землю с раскопа. По едва заметным приметам находили вероятные места расположения окопов и траншей, раскапывали их, проделывая кропотливый труд, и, зачастую, не всегда обнаруживая останки бойцов, приступали к изучению нового неисследованного участка земли, надеясь, что именно тут, где металлоискатель своими, раздирающими слух сигналами, показывал на наличие металла, окажется погибший боец. И только лишь на третий день проведения поисковых работ, заместитель командира отряда, Алексей Мудрик, обнаружил останки павшего в бою воина.

 

«Сначала металлоискатель показал наличие металла, затем мы стали осторожно снимать верхний слой земли и сразу увидели разбитую каску. По телу пробежала дрожь и в душе появилась надежда – вот он, наш первый поднятый боец. Аккуратно, слой за слоем мы расчищали от земли останки бойца, рядом с которым обнаружили личные вещи – снаряжённый диск от автомата ППШ, ботинки, пуговица и монета 1939 года. От увиденного на душе стало тяжело, слезы стали выступать и ком невероятной горечи подкатывал к горлу, хотелось сказать ребятам, вот он герой, но не было сил вымолвить ни слова, хотелось кричать от боли, которая прилилась к сердцу, но не единого звука не было выронено из наших уст… Сев около окопанного участка земли и подняв голову, мы заметили, что прекрасно солнечное небо быстро затягивалось тучами, и пошёл проливной дождь».

 

 

 

 

 

Придя в себя от пережитого, ребята попытались восстановить картину боя. Это было у основания склона. Скорее всего, солдат поднялся в атаку, но был сражён осколком и скатился вниз к подножию. Прямо под основанием черепа нашли крупный осколок. Именно этот злополучный кусок железа унёс человеческую жизнь…

 

 

 

«Сложно представить, смогли бы мы выдержать все испытания, выпавшие на долю бойцов. Мы испытывали сложные чувства, было такое ощущение, словно, смерть ещё живет в этих осколках и окопах. – Но потом пришло осознание гордости за проделанную работу, как будто кто-то снял с души камень, когда погибших солдат отпели и перезахоронили. Теперь мы совсем по-другому смотрим на наш мир, и чувствуем ответственность за него, за свою землю, за близких нам людей», – как позже вспоминал участник раскопок, Алексей Мудрик.

По окончании Вахты Памяти всем новичкам было выдано Удостоверение поисковика, а поисковому отряду ВСС им. М.Т. Калашникова за активное участие в поиске и увековечивании памяти погибших при защите Отечества – Благодарственное письмо от Главы Администрации муниципального образования «Духовщинский район» Смоленской области.

Но самое важное – ребята получили хороший урок патриотического воспитания. Без формализма и постановки, а наглядный, живой урок уважения подвига тех, кто шагнув в бессмертие, защитил родную землю. Это дорогого стоит.

 

 

 

«Глубоко в душе залёг торжественный митинг, проводимый на поле Памяти в посёлке Озёрном. Когда мы несли гробы, в которых находились останки солдат, к месту захоронения на мемориальном кладбище, трудно описать, что тогда переживал каждый из нас».

Скорбь и боль выражались на лицах ребят. Каждый, кто принимал участие в раскопках и захоронениях заново пережил полностью всю историю периода войны, не вычитал где-либо об истории боёв Смоленщины, а лично, своими руками, поднимал павших бойцов, раскапывал историю своего Отечества.

В конце церемонии захоронения, Батюшка отслужил молебен, выступили ветераны и руководители центра «Долг». И вдруг в небе закурлыкали журавли.

- Хорошая примета, значит, упокоились души солдат, - говорили местные жители, - Теперь они видят нас оттуда и радуются - за нас, за мир на Земле, за родную землю. Спасибо вам, солдаты Победы!

 

 

Создание сайта -
Компания Just4b
Just4b - Разработка сайтов